食育で梅シロップ作りをしました。
「あれ?赤色じゃない!」
子どもたちの想像する梅は
真っ赤に染まった梅干しだったのでしょう。
本来の梅を見て目を丸くしていました。
さて、一つ一つ梅を綺麗に拭いていきます。
続いて、つまようじを使って梅のヘタを取り、
梅の果汁がたっぷりでるように10個だけ穴を開けていきます。
梅の果汁がたっぷりでるように10個だけ穴を開けていきます。
しっかり殺菌した瓶に氷砂糖と梅を交互に入れていき、
「おいしくなーれ♪」とみんなでお願いしてからふたを閉めました。
お当番さんに毎日瓶をゆすってもらい、氷砂糖が溶けたら
梅シロップの完成です。
約3週間後、1リットル分の美味しい梅シロップが出来上がりました。
水と割って、梅ジュースにして美味しくいただきました。